И подпишитесь на полезные статьи:

Раз в 3 дня мы отправляем на email письма о нюансах выбора, производства и строительства фундамента.

ГлавнаяБаза знаний › Как выбрать фирму, которая установит фундамент на винтовых сваях?
14.11.2012

Просто о сложном. Реальная история. Май 2010 года.

Краткое описание ситуации: Молодой человек, женат, жена Анна, двое детей. Строит загородный дом для постоянного проживания. Довольно распространённые грунтовые условия: глина, немного торфа, высокий уровень грунтовых вод. Решил делать фундамент на винтовых сваях. Ищет подрядчика.

Как выбрать фирму, которая установит фундамент на винтовых сваях? (рассказ от первого лица)

Часть первая

Как выбрать подрядчика на свайно-винтовой фундамент?

Я решил сделать фундамент на винтовых сваях. Сначала я пошел по стандартному пути: обзвонил все доступные фирмы и нашел самые низкие цены. Я, конечно, спрашивал и о сваях, но везде говорили примерно одно и то же. И я уже приготовил деньги для аванса. Но однажды к нам в гости пришел родственник жены дядя Слава...

Интересно!

Около 30% потенциальных заказчиков по телефону интересуются только ценой фундамента. Поскольку декларируемая в ходе первого контакта цена может сильно отличаться от той, которая будет на самом деле, а качество исполнения работ, в зависимости от цены, сильно варьируется, можно сделать вывод, что этот способ работает плохо.

А что строим-то?

— Ты что туалет строишь или дом? — была его первая реакция на мой выбор.

— Ты, когда в магазин ходишь, колбасу тоже самую дешевую берешь? А водку? Нет? А с фундаментом решил рискнуть?

Я не успевал оправдываться, а дядя Слава продолжал:

— Компьютер-то не самый дешёвый покупал. Вон клавиатурка какая модная, изогнутая.

— Так это же для работы, — успел вставить я, но лучше бы промолчал.

— Ты точно нормальный? Для работы... А если дом развалится, и крыша на башку упадёт, то это хобби будет твоё — крышу держать... Ты же не 10 фундаментов ставишь, а один и надолго. Много сэкономишь?

— Ну, хорошо-хорошо. А как выбирать-то? — попыталась разрядить обстановку Аня.

Выбираем головой

— Головой. — Дядя Слава смягчился. — Ты в интернете своём лазил? Смотрел, что пишут? Для начала хоть это посмотри...

— А что пишут? Везде винтовые сваи тра-ля-ля... Мы имеем опыт тра-ля-ля,.. — сказал я, глядя на монитор.

— Запомни, чёрт прячется в мелочах! Открой мне страничек 8 — я проанализирую это, — дядя перевоплотился в Роберта де Ниро из «Знакомства с Факерами».

Интересно!

На основании критического анализа текста и изображений на сайте можно с высокой достоверностью отсеять от 40% до 80% претендентов.

Этап домашний, аналитический

Жена принесла ему кофе с круасанами, а меня послала в магазин за растительным маслом. Я вышел на воздух и понемногу успокоился. Вообще дядя Слава очень практичный человек, технологиями интересуется и на даче у него каких только наворотов нет. И канализация у него удобрения производит, и датчики стоят: жалюзи открывают-закрывают для экономии электричества. Я вернулся минут через 20...

Интересно!

Внешний вид сайта очень часто не является отражением реального состояния фирмы и свидетельствует лишь о квалификации дизайнеров.

— Ну, смотри и учись, — дядино лицо выражало удовлетворение, а я чувствовал себя Геем Факером из вышеупомянутого фильма. — Из всего букета осталось только 2 с половиной фирмы.

Вычёркиваем фирмы

— И вышло у него в ответе: два землекопа и две трети,.. — ехидно процитировал я. — А остальные где? — И тут же я понял что опасно сформулировал вопрос.

— Где-где? В...... на бороде, — дядя явно пожалел уши племянницы. — Вот эта домики делает, а сваи для неё побочный продукт. Домиков она поставит три-пять-десять в месяц, а зимой и того меньше — вот и весь опыт. Бригада работой не загружена, схемку на сайт из интернета дёрнули, фотографий не богато.

— Минус один.

— Дальше гляди: эта фундаменты ставит, а цены на винтовые сваи нет — значит сваи сама не делает, у кого берёт не говорит. Не говорит — значит скрывает. Скрывает — значит экономит или хвалиться нечем.

— Минус два.

— Вот эти смешные. Одна простецкая, а другая сурьёзная запиаренная с филиалами, роликами. Посмотри на цены свай. Друг у друга срисовали. У них или с математикой, или с экономикой не в порядке. Ты ж у этих гуманитариев заказывать собирался?

— А что такого с ценами?

Бредовые цены и другие интересные мелочи

Обсчитались.

— Да так, смешно. Смотри цены на маленькие сваи, 57 мм. Вот длина 2 метра, вот 3 метра. Какая разница?

— 250 рублей. И что?

— Ничего. Смотри дальше: цены на сваи побольше, 108 мм. Вот длина 2 метра, вот 3 метра. Какая разница?

— 200 рублей. Бред какой-то: труба больше и дороже, а разница меньше.

— Этот бред усугубляется тем, что метр такой трубы стоит 300 рублей.

— Ну так и надо заказывать. Это же они себе в минус делают. Или это ход какой-то?

— Хот дог. Если они себе посчитать не могут, то почему они тебе фундамент правильно посчитают. А может быть всё проще: берут некондицию, поэтому цены за метр сваи дешевле, чем за метр трубы. Я же тебе говорил: дьявол прячется в мелочах.

Интересно!

Две и более логические нестыковки, натяжки или фактические ошибки в тексте сайта компании говорят о том, что в компании превалируют «продавцы» и основная задача фирмы — коммерция. Следствие: большая вероятность, что издержки будут сокращаться за счёт качества изделий и выполняемых работ. А если продавцы ещё и не умеют считать...

— Вы говорили: чёрт прячется в мелочах.

Разве ручное завинчивание лучше механического?

— Прятался чёрт, теперь на повышение пошёл — стал дьяволом. Кроме цен, я тут у них в ролике услышал забавную фразу, что руками, видишь ли, закручивать замечательно, а машиной хуже получается — машина им мешает, как тому танцору ... ноги, — дядя был явно доволен собой и, особо не желая меня слушать, закончил:

— Эти, сам посуди, почему не годные — фотографии, посмотри как, воруют и тексты сдирают. Так и тебя обдерут, если к ним придёшь. Итак, вот что осталось в конце: эта, эта и эта под вопросом. Завтра схожу к ним, погляжу в глаза.

Подготовка ко второму этапу, полевому

Тут уже вмешалась жена:

— Дядя, да что вы будете за него ходить, пусть сам ходит.

— А что такое, Аннушка? Ты что, уже пролила масло? — дядя вспомнил Булгакова. — Почему мне нельзя ходить? Под трамвай я попадать не собираюсь, но мне хочется, чтобы, когда я к вам в гости приду, мне крыша на голову не упала. А заодно, может, для забора себе что пригляжу, и ангарчик мне поставить надо, и столб для освещения, и беседочка на склоне может хорошая получиться, и хозблок у меня по весне ходит...

Я понял, что дядю зацепила идея винтовых свай и он начал генерировать способы для их применения.

Интересно!

70% заказчиков после знакомства с новой технологией самостоятельно находят для себя новые возможности её применения.

Часть вторая

Через два дня дядя Слава позвонил по телефону:

— Ну, всё в порядке. Для себя я уже выбрал. Из трёх претендентов у одного на указанном месте и офиса-то не нашёл — послали по другому адресу. У другого — мне не понравились ответы, да и договор у них странный, мягко говоря. А третья фирма довольно интересная. Но мне уже некогда было детально разбираться. Так что приглашаю вас с супругой к ним на аудиенцию. Помучаем их вместе.

Рассчитать стоимость фундамента